雲丹そのもの魚醤(ぎょしょう)です。パスタや卵かけご飯にちょっとプラスで、雲丹の旨みとコクが広がります。【ちちんぷいぷい】【満天★青空レストラン】雲丹ひしお 390g大瓶【小浜海産物】丸海 雲丹醤【ちちんぷいぷい】【満天★青空レストラン】


名称 雲丹ひしお 大瓶 商品コード r17-102 原材料 うに(チリ産)、砂糖、食塩、玉葱、調味料(アミノ酸等) 、増粘多糖類、香辛料、パプリカ色素 商品規格 390g 配送温度帯 常温便(送料別途) 賞味期限 賞味期限 1年間【要冷暗所】※開封後 冷蔵庫で30日間【要冷蔵】 お届け予定日 ご注文後、当店のご注文確認メールをお届けした後の発送となります。
(目安:約1か月後でお届けいたします。
) 販売者(問い合わせ先) 〒917-8550 福井県小浜市川崎2-1-1小浜海産物株式会社TEL:0120-17-3747FAX:0770-52-5666雲丹ひしお 雲上の珍味 濱の魚醤 【雲丹醤】ウニ好きにはたまらない魚醤!若狭の浜醤油「数量限定」「ひしお」は、福井県小浜市の特産品です。
大陸文化の窓口であり、日本海の海の幸の宝庫である若狭小浜では、古くより「濱醤油」と呼ばれる魚醤油が造られてきました。
丸海の雲丹醤(うにひしお)は、唯一雲丹をつかった魚醤です。
鮮度の良い生で食べられる雲丹のみで造った、まさに雲上の味。
使い方は他の魚醤とおなじように、お刺身やドレッシングなど用途は様々。
雲丹ひしおの力強い旨味で料理の味を引き立ててください。
パスタに和えるだけで、簡単に雲丹醤(うにひしお)パスタが出来上がります。
買い物籠へ 生ウニを使った魚醤!若狭地方には昔から、魚を塩漬けにする文化があります。
代表的なのが「へしこ(魚の糠漬け)」です。
魚醤と言えば「しょっつる」「いしる」「ナプラー」などがありますが、若狭地方でも、アジやサバ、イワシなどの小魚を使った魚醤を作っていたそうです。
しかし、現在は、その技術の伝承もなく魚醤を使った料理というものは残っていませんでした。
そこで、丸海がその魚醤を復活させようと試行錯誤をして生まれたのが鯛で作った「鯛醤(たいひしお)」と生ウニを使用した「雲丹醤(うにひしお)」です。
小浜は奈良時代「御食国」と言われ朝廷に御贄を納めていました。
若狭の国より朝廷に贈られたとのが始めと伝わっており、ワカメ、カマス、アワビ、タイ、イワシなどと共にウニも朝廷へ献上されていたとされています。
その中からヒントを得て、考えたのが「雲丹醤(うにひしお)」です。
ウニの物を使用しておりますので、まさにウニ、うに、雲丹の仕上がりに!お客様に「雲丹よりもウニ!」というお言葉をいただけるほどです!特許取得 熟成・醗酵技術 【特許 3141130号】試行錯誤を重ね、見事な醗酵・熟成を成し得た「丸海オリジナル」の技術は特許を取得。
何処にもまねのできない「ウニ」の魚醤です。
作り方は非常にシンプル。
生のウニをペースト状にし、食塩を加え醗酵させます。
その後、熟成期間を経て、味を調整して完成!どのくらいの塩で、どのくらいの温度で、どのくらいの期間で一番良い状態になるのか?たったこれだけの工程の中に、経験と、知恵と、時間が詰まっています。
約3か月から6か月間、1日も欠かすことなく混ぜ続けなくてはいけません。
1日でもおろそかにすると醗酵過程で失敗し、すべてが水の泡になることもあります。
毎日、毎日、混ぜることで常にウニの発酵状態を確認し、気を抜けない製法が生み出した雲丹の魚醤です。
タイミングと感覚3か月から6か月間の醗酵、熟成が完了した後、最後の仕上げ「火入れ」をします。
雲丹は、オス・メスで色が違います。
濃く赤色っぽいのがメス、黄色が強いのがオスになり更に、個体差で色が違います。
もちろん、風味も味も若干違ってきます。
そこで、最後の調整をします。
火を入れながら、玉ねぎ、砂糖などで甘みを整えていきます。
長時間加熱すると風味が飛んでしまいますし、短いと塩角が立ち荒々しさが抜けません。
ゆっくり、ゆっくりかき混ぜながら、感触、香り、色を確認し仕上げていきます。
出来上がった雲丹ひしおは、粗熱を取り除き、きめの細かい濾し器でなめらかになるよう濾します。
そして、1本1本手作業で瓶に詰めて蓋をして、加熱することで殺菌、密封をし、高品質を保ちます。
ウニをそのまま醗酵・熟成させた雲丹醤(うにひしお)は、職人さんの技術と、思いの詰まった品。
色々な食材とのハーモニーを楽しんでください。
買い物籠へ 炊きたてのアツアツご飯に卵を割って雲丹ひしおをたっぷりかけるだけで「極上 ウニの卵かけごはん」の出来上がり!簡単にウニ丼のが出来てしまう雲丹好きにはたまらない食べ方!【材料】白ごはん……お茶椀1杯生卵(鮮度の良いモノ)……1個雲丹ひしお……好きなだけ満天青空レストランでも紹介された「卵かけごはん」イカととっても相性の良い雲丹ひしお!イカの刺身にちょっとつけて!その他にも白身のお魚によく合います!【材料】刺身のイカ……1人前雲丹ひしお……適量イカと最高の相性の雲丹ひしお!商品誕生からの定番アレンジ!雲丹ひしおのウニパスタ!ゆでたてのパスタにかけて和えるだけで簡単にウニのパスタが出来上がります!【材料】茹でたパスタ……1人前雲丹ひしお……100cc定番の雲丹ひしおのウニパスタ!買い物籠へ・・・詳細・評価を見る





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